Resep Menu Masakan Nusantara


Indonesia memiliki masakan yang kaya akan bumbu yang sedap oleh karena itu saya membuat daftar tentang makanan khas nusantara. Berikut daftar masakan.

1. Resep Pepes Ikan Bandeng


Ikan yang diolah dengan cara di kukus alias di pepes, bisa menjadi olahan makanan yang lebih sehat dibanding dengan olahan ikan yang di goreng. Walaupun memerlukan waktu yang lebih lama tapi sensasi aroma dari daun yang di kukus akan masuk kedalam ikannya, hingga ikan memiliki aroma yang lebih wangi dan otentik.


Ikan bandeng yang memiliki daging yang lembut ini memang sangat cocok jika di pepes. Apalagi ditambah dengan daun jeruk dan daun kemangi, membuat masakan ini memiliki aroma tradisional yang otentik khas masakan nusantara. Penasaran bagaimana cara membuatnya berikut cara membuatnya:

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ikan bandeng berat @450 gram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, iris
  • 6 buah belimbing sayur, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 25 lembar daun kemangi
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 15 buah cabai merah besar
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi matang
  • 1 sdt irisan gula merah
Pelengkap :
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus . Lidi secukupnya, untuk menyemat.

Cara membuat :

  1. Siangi bandeng, buang isi perutnya, potong mendjadi 3 bagian, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan tomat iris, belimbing sayur, garam, gula dan daun kemangi. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang taruh daun jeruk dan 3 sdm adonan bumbu, letakan sepotong bandeng, tambahkan bumbu dan bungkus bentuk lontong, lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  4. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat dan panggang hingga daun mengering. Angkat.
  5. Sajikan dengan nasi putih.


2. Resep Kagape Kambing


Kagape atau Kagape Kambing yang berasal dari Jepara, masakan ini sejenis olahan daging kambing yang berkuah santan kental berwarna kuning. Kuahnya yang kental berasal dari santan kelapa sehingga membuat masakan ini terasa sangat gurih ketika disantap, apalagi ditambah dengan daging kambing yang empuk menambah sensasi rasa yang pas dan nikmat ketika menyantap masakan ini. Ditambah wangi aroma serai dan aneka bumbu rempah khas nusantara membuat masakan Kagape Kambing semakin bercitra otentik.




Bahan-bahan :
  • 500 gram daging kambing, potong 1 x 4 cm
  • 2 sdm air asam jawa
  • ½ sdt garam
  • 500 ml air
  • 500 ml santan kental
  • 100 gram kelapa, parut panjang, sangrai kering, dan tumbuk
  • 2 batang serai, memarkan
  • Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 buah kemiri
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt jinten
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt garam
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, aduk hingga rata.
  2. Masukkan daging, aduk dan masak hingga berubah warna. Tuangkan air. Masak hingga daging lunak dan air tinggal sedikit.
  3. Tuang santan sedikit demi sedikit. Masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  4. Masukkan kelapa sangrai tumbuk, aduk sebentar, angkat.
  5. Siap disajikan.


3. Resep Sirup Asam

Minuman berbahan dasar asam jawa ini merupakan jenis minuman yang mampu memanjakan lidah. Manis dan asam menyatu menjadi perpaduan citarasa yang begitu segar. Kesegaran resep sirup asam ini akan semakin segar jika disajikan dengan dinginnya es batu, dan dinikmati di tengah suhu udara yang panas. Sirup asam dapat kita jumpai dalam bentuk yang sudah jadi/instant di supermarket. Tapi akan lebih baik bila kita membuat sirup itu sendiri.Berikut resep bahan dan cara membuat sirup asam.

Bahan-bahan :
  • 500 gram asam jawa
  • 1000 ml air
  • 700 gram gula pasir
Cara membuat :
  1. Campur asam dengan 1000 ml air dan 500 gram gula pasir, aduk.
  2. Masak dalam api sedang hingga asam hancur dan air rebusan mengental. Angkat, dinginkan, dan saring.
  3. Hidangkan dengan ditambah air, dapat menjadi minuman hangat maupun dingin.


4. Resep Soto Padang


Satu lagi hidangan soto nusantara yang dapat dijadikan pilihan hidangan Lebaran; resep soto padang. Hidangan ini termasuk hidangan sepinggan yang komplit, karena di dalamnya terdapat perkedel, suun, dan daging kering atau dendeng. Sebagai pilihan, anda dapat menyajikannya dengan nasi maupun ketupat. Jika anda ingin praktis, anda dapat menggunakan resep dendeng sebagai salah satu pelengkap isian soto padang ini. Saat menyajikan, tata isian soto padang dalam wadah-wadah terpisah dari kuahnya. Tamu yang hendak mengambil, bisa meracik sendiri isian yang dikendaki. Jangan lupa untuk tetap menjaga kuah selalu hangat dengan kompor parafin di bawah panci saji. Kelezatan soto padang terletak pada variasi bumbu yang begitu lengkap. Oleh sebab itu, jika ingin soto padang olahan anda tidak terasa ada yang kurang, sebaiknya anda tidak menghilangkan salah satu bumbu pada resep ini. Bumbu soto padang pada umumnya mudah ditemukan di pasar tradisional ataupun supermarket. Satu lagi yang tidak boleh hilang dari soto padang, penggunaan kerupuk beras berwarna merah jambu sebagai pelengkapnya. Tanpa kerupuk ini, soto padang yang anda hidangkan pasti kurang menarik penyajiannya.

Bahan-bahan :
  • 500 g tulang kaki sapi
  • 300 g daging paha sapi
  • Air untuk membuat kaldu
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng
  • 3 batang serai bagian putih, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • ½ lembar daun kunyit
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • ½ butir biji pala
  • 2 sdt bumbu kari bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris 2 cm
Bumbu halus :
  • 15 butir bawang merag
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt garam
Sambal :
  • 4 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 1 butir tomat
  • ¼ sdt gram
Pelengkap :
  • 75 gr suun kering, siram air panas hingga lunak, tiriskan.
  • 6 buah perkedel kentang, siap pakai
  • 1 sdm seledri cincang
  • 2 sdm bawang goreng
  • Kerupuk merah
Cara membuat :
  1. Masukkan tulang dan daging sapi ke dalam panci, tuangi air hingga terendam. Tambahkan garam, masak di atas api kecil hingga mendidih. Kecilkan api, rebus dengan panci tidak rapat hingga sari tulang keluar. Angkat, ukur kaldu hingga 1.5 liter.
  2. Tiriskan daging, iris tipis mengikuti serat, lalu goreng dalam minyak panas hingga kering dan renyah, angkat, tiriskan.
  3. Panskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun kunyit, lengkuas dan pala. Aduk hingga harum, masukkan bumbu kari bubuk, aduk, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu. Masak terus hingga kaldu menyusut hingga 1 liter. Masukkan daun bawang, masak sebentar hingga daun bawang layu, angkat.
  4. Sambal: ulek bahan sambal hingga halus. Panaaakn 5 sdmminyak dalam wajan masukkan bahan sambal. Tumis hingga harum dan matang, angkat.
  5. Siapkan mangkuk saji, masukkan suun dan perkedel. Tuangi kuah soto, masukkan daging goreng yang diremukkan. Tambahkan seledri, bawang goreng, dan kerupuk merah. Hidangkan selagi hanga

5. Resep Meringue Kelapa


Kelapa adalah salah satu buah tropis yang tidak hanya dinikmati air dan buahnya, namun diolah menjadi beragam jenis masakan. Mulai dari kue, hingga masakan nusantara, kelapa adalah salah satu bahan yang belum tergantikan. Citarasa dan tekstur kelapa yang khas akan memberikan rasa yang berbeda jika diolah kembali. Rasa “tropis” ini pun dapat Anda rasakan dalam sajian kami kali ini: Resep Meringue Kelapa.

Bahan-bahan :
  • 6 butir putih telur, pilih telur yang besar
  • 1 cangkir kelapa parut kering siap pakai
  • 200 gram gula pasir
  • 1 ½ sdt tepung maizena
  • 1 sdt cuka masak
  • ½ sdt vanila ekstrak
  • garam secukupnya
  • 50 mL air panas mendidih
Cara membuat :
  1. Panaskan oven 120ºC, sangrai kelapa di dalam oven. Balik sesekali agar tidak gosong. Sisihkan.
  2. Campur putih telur dengan tepung maizena, cuka, vanila, serta garam. Kocok hingga membentuk busa putih
  3. Masukkan gula sedikit demi sedikit, adonan akan naik dan mengental.
  4. Pastikan gula telah larut seluruhnya, kemudian masukkan air panas sesendok demi sesendok. Matikan mixer.
  5. Masukkan kelapa sangrai, aduk hingga tercampur rata.
  6. Masukkan adonan meringue ke dalam kantong semprot (piping bag)
  7. Panaskan oven hingga sekitar 100ºC. Lapisi loyang dengan kertas roti, semprot adonan meringue ke atas loyang. Panggang selama 50-60 menit hingga meringue kering.
  8. Dinginkan di suhu ruangan.
Sekian dari blog masakan saya terima kasih.

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.